Ort und Funktion der "unterstützten Beschäftigung" im System der beruflichen Eingliederung von Menschen mit Behinderungen - Hohmeier, Jürgen [Verfasser]; Barlsen, J. [Verfasser] (My University, 1997)
"Seit Anfang der 90er Jahre wird das in dem Beitrag dargestellte und diskutierte Modell der 'unterstützten Beschäftigung' auch in der deutschen Fachöffentlichkeit diskutiert und gewinnt als ein innovatives Element im System der beruflichen Eingliederung von Menschen mit Behinderungen zunehmend an Bedeutung. In der Umsetzung eines neues 'integrativen' Leitbildes ergänzt es die traditionellen Arbeitsansätze um Massnahmen, die Integration nicht als potentiellen Erfolg einer im Ausmass im vorhinein festgelegten Anpassung des Rehabilitanden an 'Normalität' verstehen, sondern vielmehr als Methode, einen beidseitigen Annäherungsprozess zwischen Arbeitswelt und behindertem Arbeitnehmer zu initiieren: Arbeitsuchende Behinderte werden zuerst auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt plaziert und erhalten dort alle Unterstützungen, die nötig sind, den Anforderungen ihres Arbeitsplatzes gerecht zu werden. In der Kooperation und Vernetzung mit vorhandenen Institutionen der beruflichen Rehabilitation übernimmt das Konzept ausserdem eine Korrekturfunktion, die z.B. in den Werkstätten für Behinderte dazu führt, dass die rehabilitative Aufgabenstellung wieder verstärkt ins Bewusstsein gebracht wird und zu entsprechenden Anstrengungen führt." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Menschen mit Behinderung; Betreuung; Arbeitswelt; Berufliche Integration; Förderung