The Competence Clash - Dilemmata bei der Übertragung des 'Konzepts der nationalen Bildungsstandards' auf die berufliche Bildung - Sloane, Peter F. E. [Verfasser]; Dilger, Bernadette [Verfasser] (My University, 2005)
Mit der Expertise "Zur Entwicklung nationaler Bildungsstandards" wurde von einer Expertengruppe eine Anleitung für die Entwicklung von Bildungsstandards für den allgemein bildenden Bereich erarbeitet. Bei den nationalen Bildungsstandards geht es darum, die Leistungsfähigkeit des Bildungssystems festzustellen, wobei davon ausgegangen wird, dass die spezifische Leistung dieses Systems darin besteht, individuelle Kompetenzen zu fördern. Nachfolgend werden Probleme ("Dilemmata") aufgezeigt, die durch die Übertragung von Bildungsstandards auf die berufliche Bildung entstehen könnten: 1. Die Auslagerung der Lernperspektive aus der Steuerung; 2. Die Auslagerung der Legitimationsfrage und die Aufwertung der Fachdidaktik; 3. Divergente Annahmen über und die Ausgestaltung von Kompetenzmodellen; 4. Domänen zwischen Fachlichkeit und Beruflichkeit; 5. Die Skalierungsfrage; 6. Das empirische Konzept; 7. Situationsbezug resp. Aufgabenorientierung. Die Autoren plädieren abschließend dafür, das Modell der Bildungsstandards an einigen Stellen zu präzisieren, ggf. zu revidieren und den praktischen Erfordernissen anzupassen. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; T 2 Theoretische Ansätze; Bildungsstandards; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Kompetenz; Beruflichkeit; Curriculum; Steuerung