L'accès à l'emploi au prisme des capabilités : enjeux théoriques et méthodologiques - Bonvin, Jean-Michel [Verfasser]; Farvaque, Nicolas [Verfasser] (My University, 2007)
"Auf der Grundlage des Capability-Ansatzes (CA, capability approach) werden die Bereiche (Aus)Bildung und berufliche Eingliederung aus einer neuen Blickrichtung betrachtet, wodurch bislang nicht berücksichtigte Auswirkungen offensichtlich werden. Im ersten Teil des Beitrags wird eine Zusammenfassung des CA gegeben (wobei die drei Bereiche Ressourcen, Capabilities sowie die zweifache Dimension des Freiheitsbegriffs bei Amartya Sen besonders hervorgehoben werden). Außerdem werden die Unterschiede zu anderen Forschungsansätzen im Bereich Chancengleichheit und Beschäftigungsfähigkeit aufgezeigt. Dabei werden die Unvollständigkeit des CA, seine institutionelle Verankerung sowie das Konzept der Selbstverantwortung besonders hervorgehoben. Im zweiten Teil werden die durch den CA bedingten methodologischen Herausforderungen (insbesondere die Frage, wie sich die reelle Freiheit der Personen messen lässt) sowie die verschiedenen Lösungsmöglichkeiten behandelt. Zum Abschluss wird eine Übersicht über die theoretischen und methodischen Beiträge des CA im Vergleich zu anderen Forschungsansätzen gegeben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Zugang zur Beschäftigung aus der Sicht der Capabilities: theoretische und methodische Auswirkungen
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.2.2 Übergänge; Berufliche Qualifikation; Beschäftigungsfähigkeit; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Humankapitalansatz