Brückenschlag zur Zukunft - Scheuermann, Friedrich [Verfasser] (My University, 2002)
"Der Beitrag untersucht die pädagogischen Implikationen der Integration von IKT in Bildung und Ausbildung. Während das Internet als technische Plattform für die Verbreitung von Online- Lehrangeboten immer populärer wird, unterstützen viele Veröffentlichungen die These von den nahezu unbegrenzten Möglichkeiten in der Ausbildung, die es lediglich zu implementieren gilt. Häufig wird dabei ein positivistischer Standpunkt bezogen, welcher die Diskussion um Problembereiche interaktiver Online-Angebote in den Hintergrund drängt. Eine effektive und effiziente Instruktion in Lernsettings setzt voraus, dass der gesamte Kontext und Prozess der Entwicklung, Organisation, Durchführung und Evaluierung von Lehrangeboten berücksichtigt wird. Darüber hinaus müssen die Kompetenzen von Lehrenden gefördert werden, damit sie innovative pädagogische Strategien und Lehrmethoden einsetzen können." (Autorenreferat)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 3.1 Prozessanalyse; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; L 2.2 Didaktik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; E-Learning; Lernplattform; Bildungsangebot; Didaktik; Berufspädagogik