Controlling II : Weiterbildungs-Controlling - Brandt, Jürgen [Verfasser] (Verlag für Wirtschaftsskripten, 1994)
Das Buch beschäftigt sich mit Fragen der betrieblichen Weiterbildung vor dem Hintergrund der Vollendung des Europäischen Binnenmarktes 1993. Die Nutzung des Personalentwicklungsinstruments "Weiterbildung" wird gerade unter diesem Gesichtspunkt zu einem bedeutsamen Faktor des Unternehmenserfolgs. So wächst neben der damit verbundenen Notwendigkeit der Vermittlung von neuen Fertigkeiten und Kenntnissen auch der Bedarf an sozialer Qualifikation. Der Autor untersucht zunächst die mit dem Europäischen Binnenmarkt einhergehenden ökonomischen und rechtlichen Veränderungen für den Weiterbildungsmarkt, um sich dann den Problemen einer strategieorientierten Personalentwicklung als Beitrag zur Unternehmensentwicklung zu zuwenden. Danach beschäftigt er sich mit pädagogischen und betrieblichen Aspekten der Weiterbildung im Unternehmen. Die Planung und Durchführung, die Fragen von Effektivität und Rentabilität bzw. das Controlling von Weiterbildung sind weitere behandelte Themen. Abschliessend zeigt der Autor einige Perspektiven für die Entwicklung der betrieblichen Weiterbildung auf. (BIBB)
Keywords: I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 4.3.4 Controlling; G 2.4 Sozialer Wandel; Betriebliche Weiterbildung; Europäische Union; Europäische Integration; Personalentwicklung; Unternehmensführung; Bildungsplanung; Berufliche Weiterbildung; Effizienz; Controlling; Zukunftsperspektive