Differenzierte Wege zum Nachholen von Berufsabschlüssen im Rahmen des Berliner Programms 501/301 : Dokumentation und Projektauswertung. Modellversuch Bürokauffrau/mann - Kretschmer, Susanne [Mitarbeiter]; Schneider, Manfred [Mitarbeiter]; Klähn, Margitta [Mitarbeiter]; Bellow, Christina [Mitarbeiter]; Dellbrück, Joachim [Mitarbeiter]; Jahnke, Thorsten [Mitarbeiter]; Lukas, Helmut [Mitarbeiter]; Lukas, Veronika [Mitarbeiter]; Krieter, Ute [Mitarbeiter] (BBJ Verl., 2000)
Der beschriebene Modellversuch stellte den Auftakt für die Modellversuchsreihe 'Berufsbegleitende Nachqualifizierung' dar. Zielgruppe sind junge Erwachsene ohne Berufsabschluss, die bislang aus unterschiedlichen Gründen nicht an den traditionellen Umschulungsmaßnahmen bzw. Externenprüfungen teilnahmen. Auf der fördertechnischen Ebene wird eine Kombination von Beschäftigungs- und Qualifizierungsmaßnahmen durchgeführt, als methodisch-didaktische Innovation das Lernen in der Arbeit und eine Modularisierung betrieben. Dazu tritt eine prozessbegleitende Lern- und Qualifizierungsberatung. Noch ist der Anteil ausländischer Teilnehmerinnen, die die Abschlussprüfung bestehen, sehr gering. Empfehlen wird hier eine verbindliche Teilnahme an Deutschkursen vor Beginn des eigentlichen Qualifizierungsprozesses. Die Erfahrungen zeigen, dass bei geeigneten Rahmenbedingungen und zielgruppenadäquater Didaktik Langzeitarbeitslose, Lernungewohnte und zum Teil durch psychosoziale Probleme erheblich belastete junge Erwachsene durchaus an einen Berufsabschluss in einem anspruchsvollen Berufsfeld wie dem kaufmännischen Bereich herangeführt werden können. Der Qualifizierungspass, in dem die erworbenen Zertifikate zusammengefasst werden, dient dazu, die im modularen System erworbenen Teile der Qualifizierung transparent zu machen. Er ermöglicht einen Gesamtüberblick über alle Schritte der Berufsbiografie. Das von BBJ entwickelte Konzept zur modularen Nachqualifizierung ungelernter junger Erwachsener trug dazu bei, neue Lösungsansätze für diese Zielgruppe zu etablieren und diesen auf der politischen Ebene mehr Gewicht zu geben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; G 1.3.2.1.3 Zweiter Bildungsweg; Nachqualifizierung; Junger Erwachsener; Modularisierung; Modellversuch