Berufliche Fort- und Weiterbildung als Basis für eine individuelle Karriereplanung : personenbezogene Zugangsvariablen in vier kaufmännischen Fortbildungsprofilen - Müller, Christof [Verfasser] (My University, 2008)
Anhand einer empirischen Untersuchung diskutiert der Beitrag die individuellen Motivationen und beruflichen Hintergründe von Teilnehmern der Fortbildungprofile Technischer Betriebswirt, Geprüfter Industriefachwirt, Geprüfter Bilanzbuchhalter und Controller. Im Hinblick auf die individuellen Zugangsvariablen lassen sich sowohl Überschneidungen als auch Unterschiede zwischen den vier Profilen feststellen, die sich auf unterschiedlichen Ebenen innerhalb der IHK-Weiterbildungsstruktur befinden. Erfragt wurden die Zufriedenheit mit der beruflichen Tätigkeit, Gründe für die Wahl der Fortbildung, wichtige Aspekte bei der Aufnahme eines Studiums, Gründe gegen die Aufnahme eines Studiums. Die Erhebung wurde im Rahmen des Forschungsprojekts "ANKOM - Anrechnung beruflich erworbener Kompetenzen auf Hochschulstudiengänge" am Fachbereich Wirtschaft der Fachhochschule Bielefeld durchgeführt. Im Mittelpunkt des Projekts stand die Anrechnung dieser kaufmännischen Fortbildungen auf den Bachelor-Studiengang Betriebswirtschaftslehre. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.4.1 Kaufleute; Berufliche Weiterbildung; Berufswegplanung; Motivation; Weiterbildungsbereitschaft; Kaufmännische Fortbildung; Kaufmännischer Beruf; Anrechnung von Bildungsleistungen; Empirische Untersuchung