Jugend - Arbeit - Bildung : zum Krisenmanagement mit arbeitslosen Jugendlichen - Hofsäss, Thomas [Herausgeber] (VWB Verlag für Wissenschaft und Bildung, 1999)
In diesem Sammelband werden die aktuellen sozial- und bildungspolitischen Akzente zum Themenbereich Jugendarbeitslosigkeit aus unterschiedlichen Perspektiven vertieft. Im ersten Beitrag wird eine umfassende Klärung des Arbeitsbegriffes vorgenommen. Daraus werden die Folgen von Erwerbslosigkeit abgeleitet, die insbesondere bei Jugendlichen zu psychosozialen Krisen führen. Möglichkeiten eines spezifischen, darauf hinzielenden Krisenmanagements werden darin anhand einer Projektidee aufgezeigt. Daran schliesst sich ein politisch akzentuiertes Plädoyer zum Recht auf Ausbildung an und die aktuelle gewerkschaftliche Perspektive zu Jugendarbeitslosigkeit wird konkretisiert. Im Schlussbeitrag werden auf der Grundlage einer Methodengenerierung Ergebnisse einer Langzeitstudie zum Verlauf von "Karrieren" beruflicher Bildung und Beschäftigung von Jugendlichen und jungen Erwachsenen vorgestellt. Diese Ergebnisse legen nahe, dass es zu einer erheblichen Flexibilisierung beruflicher Einstiegs- und Orientierungsmöglichkeiten kommen muss, um eine zeitgemässe und sozialisationsadäquate Integration in den Arbeitsmarkt überhaupt gewährleisten zu können. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 1.2 Erwachsene; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsloser Jugendlicher; Berufsverlauf; Junger Erwachsener