"Nicht nur große Unternehmen, sondern auch kleine und mittlere Betriebe halten ihre Fachkräfte länger" : Interview mit Prof. Gerhard Bosch - Bosch, Gerhard [Interviewter] (My University, 2012)
Prof. Dr. Gerhard Bosch, geschäftsführender Direktor des Instituts Arbeit und Qualifikation der Universität Duisburg-Essen, betont im G.I.B.-Gespräch die Bedeutung der Bildungspolitik für die Fachkräftesicherung. Er spricht sich für eine konsistente Lebenslaufpolitik aus und plädiert für die Einführung eines Erwachsenen-BAföGs. Kritisch sieht Bosch, dass die Poltik die berufsbezogene Weiterbildung weitgehend abgeschafft hat und bei den Jugendlichen die Ausbildungsförderung vernachlässigt. Er hält eine gute Allgemeinbildung und breite Berufsbilder für erforderlich, mit denen man viele unterschiedliche Tätigkeiten ausüben kann. Eng spezialisierte Berufe seien nicht mehr zukunftsfähig. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; Fachkräftemangel; Bildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik