Denmark, Finland, Iceland, Norway and Sweden - Harrebye, Jette [Verfasser]; Sorensen, John Houman [Verfasser]; Taalas, Matti [Verfasser]; Finnbogason, Gunnar [Verfasser]; Bjerknes, Ellen [Verfasser]; Petersson, Bengt [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 1998)
Der vierte Band dieser mehrbändigen Veröffentlichung befasst sich mit der Qualifizierung von im Bereich der beruflichen Erstausbildung tätigen Lehrern und Ausbildern in Dänemark, Finnland, Island, Norwegen und Schweden. Nach einer Einführung in das jeweilige nationale Berufsbildungssystem werden die Berufssituation und die Aufgaben der Lehrer und Ausbilder in den verschiedenen Ausbildungsbereichen (Schule, Betrieb) dargestellt. Der Hauptteil untersucht Regelungen für die Qualifizierung von Lehrern und Ausbildern, beschreibt nationale Qualifizierungsprogramme und Bildungsgänge sowie entsprechende Weiterbildungsmöglichkeiten. Die einzelnen Länderberichte schliessen mit einem Verzeichnis nützlicher Adressen und einer Auswahl relevanter Organisationen und Institutionen. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; I 2.2.1 Westeuropa; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Ausbilder; Lehrer; Berufsschullehrer; Qualifizierung; Berufssituation; Quantitative Angaben; Dänemark; Finnland; Island; Norwegen; Schweden