Vergessene Frauen-Arbeitsbereiche : Berufsverläufe, Arbeits- bedingungen, Lebensperspektiven - Lechner, Ferdinand [Verfasser]; Papouschek, Ulrike [Verfasser]; Steinhardt, Gerald [Verfasser]; Volst, Angelika [Verfasser]; Wagner, Ina [Verfasser] (Focus Verl., 1991)
"Die Lebens- und Arbeitssituation von Frauen zu untersuchen, die schlecht bezahlte, ungelernte Tätigkeiten in einer teilweise schwer belastenden Arbeitsumwelt verrichten, ist das Ziel der vorliegenden Studie. Fünf Tätigkeitsfelder wurden ausgewählt: Hilfstätigkeiten im Einzelhandel (Regalbetreuerin, Kassiererin, Lagerarbeiterin), Bügeln und Expeditarbeiten in Wäschereien, angelernte Arbeiten in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie, Tätigkeiten im Hotel- und Gastgewerbe (Stubenmädchen und Servierkräfte) sowie Hausbesorgertätigkeiten. Die überwiegende Mehrzahl der in die Untersuchung eingeschlossenen Frauen hat Kinder und ist verheiratet. Sie sind zwischen 25 und 55 Jahre alt. Im Fokus der Studie standen die Biographien der Frauen. Fragen der Erwerbsverläufe sollten mit solchen des Lebensentwurfs und der Bewältigungsstrategien der Frauen verknüpft werden. Die Analyse von Arbeitsbedingungen und Qualifizierungsprozessen in den ausgewählten Bereichen, deren subjektiven und objektiven Begrenzungen, bildete einen zweiten Untersuchungsstrang. Es war auf die Identifizierung der Interessenlagen von Frauen im Betrieb und Möglichkeiten ihrer Vertretung hin ausgerichtet. Die Studie hat zum einen dokumentarischen Charakter. Vielfalt und Verschiedenheit von biographischen Verläufen wie auch Arbeitsbedingungen werden aufgezeichnet und anschaulich beschrieben. Zum anderen versucht die Studie, einen analytischen Beitrag zum Verständnis der spezifischen Lebenssituation von Frauen zu geben, die ihr Leben lang Hilfsarbeiten verrichten. Dazu war es notwendig, verschiedene in der Frauenforschung entwickelte Theoriestränge zusammenzuführen. Im Mittelpunkt der analytischen Teile steht die Frage, inwieweit sich in den biographischen Verläufen und subjektiven Lebensentwürfen Geschlecht und Klasse als bestimmende Momente identifizieren lassen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 6.4.7 Gästebetreuer und hauswirtschaftliche Berufe; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S 6.4.8.2 Reinigungs-, Ver- und Entsorgungsberufe; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 6.4.8 Umweltberufe, Reinigung, Entsorgung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Erwerbstätige Frau; Ungelernter; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Arbeitsbedingungen; Berufsverlauf; Erwerbstätigkeit; Unterbrechung; Arbeitsbelastung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Lebenssituation; Beruf und Familie; Hausmeister; Einzelhandel; Wäscher; Textilreiniger; Reinigungsberuf; Sicherheitsberuf; Hauswirtschaftlicher Beruf; Kellner; Arbeiter; Gewerkschaftspolitik; Soziale Ungleichheit