Vom Beruf des Handwerkers zur Fachkraft für behinderte Menschen : Inhalte und Besonderheiten einer Fortbildung im Aufgabengebiet der WfbM - Kott, Wolfram [Verfasser] (My University, 2009)
Der partnerschaftliche Umgang mit behinderten Menschen in einer Werkstatt erfordert in hohem Maße eine besondere fachliche und soziale Qualifikatin, die mit einem positiven Menschenbild verbunden sein muss. Die Salo und Partner Berufliche Bildung GmbH in Schwerin führt seit 2006 eine eineinhalbjährige Qualifizierung 'Geprüfte Fachkraft zur Arbeits- und Berufsförderung in Werkstätten für behinderte Menschen' durch. Adressaten sind ehemalige Handwerker, die ihren Beruf aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr ausüben können. Sie erhalten so eine Chance, an ihr bisheriges Betätigungsfeld anzuknüpfen und eine tätigkeitsbezogene Kontinuität zu bewahren. Gegenstand des Beitrags sind Inhalt und Besonderheiten der Fortbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 3.2.1 Ausbilder; Handwerker; Qualifizierung; Fachkraft zur Arbeits- und Berufsförderung in Werkstätten für behinderte Menschen