Leistungsentwicklung im Studium : Material der gemeinsamen wissenschaftlichen Konferenz des Zentralinstituts für Jugendforschung (Abteilung Studentenforschung) und der Karl-Marx- Universität (Laboratorium für Studentenforschung) am 1. und 2. Dezember 1988 an der Karl-Marx-Universität Leipzig zur Auswertung der Studenten-Intervallstudie Leistung (SIL A-Sil D) : Leistungsentwicklung im Studium (1988, Leipzig) - Starke, Jutta [Herausgeber]; Schmidt, Harald [Herausgeber] (My University, 1989)
"Im Herbst 1982 begann das Zentralinstitut für Jugendforschung Leipzig (ZIJ) unter ca. 4.000 damaligen Studienanfängern von 16 Universitäten und Hochschulen der DDR eine Entwicklungsanalyse: Die Studenten-Intervallstudie Leistung (SIL). Die Jugend- bzw. Studentenforscher des ZIJ untersuchten gemeinsam mit dem Laboratorium für Studentenforschung an der Karl-Marx-Universität Leipzig, dem Zentralinstitut für Hochschulbildung Berlin sowie mit Studentenforschern bzw. Partnern anderer Hochschulen die Entwicklung eines Studentenjahrganges von 44 Sektionen der Medizin, der Technik- , Agrar-, Wirtschafts-, Rechts- und Naturwissenschaften, der Musiker- und der Lehrerausbildung in vier Etappen während des Studiums (SIL A 1982, SIL B 1983, SIL C 1985, SIL D bei Studienende 1986 bzw. 1987) und im ersten Jahr der Berufstätigkeit der Absolventen (1987 bzw. 1988). Das zentrale Anliegen dieser Forschung war die Leistungsentwicklung im Studium sowie die Wirkung verschiedener Bedingungen und Faktoren auf Leistungsbereitschaft und Leistungsfähigkeit von Studenten. Mit angelagerten Studien gelang es, spezifische Entwicklungsfaktoren vorzeitig Exmatrikulierter, Sonderstipendiaten, künftiger Leiter und individuell geförderter Studenten zu erkunden." Eine Zusammenschau der bisherigen vier Intervalle der SIL erfolgte am 1. und 2. Dezember 1988 auf der wissenschaftlichen Konferenz "Leistungsentwicklung im Studium" an der Karl-Marx-Universität. Nach den Einführungsbeiträgen im Plenum gliederte sich die Konferenz in drei Runden: Runde 1: Entwicklungsverläufe - vom Studienanfänger zum Absolventen, Runde 2: Individualisierung des Studiums, Runde 3: Wissenschaft und Praxis im Studium. In der Broschüre werden die auf der Konferenz gehaltenen sowie zusätzlich eingereichten Beiträge veröffentlicht. Wesentliche Teile der freien Diskussion wurden als Aspekte der Diskussion zusammengefasst und am Schluss jeder Konferenzrunde publiziert. (IAB2)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Student; Studienanfänger; Studienverlauf; Leistungsmotivation; Persönlichkeit; Entwicklung; Praxisbezug; Berufseinmündung; Studienverhalten; Studiensituation; Quantitative Angaben