Weiterbildung entscheidet sich vor Ort : Volkshochschuldaten im kommunalen Weiterbildungsmonitoring - Gnahs, Dieter [Verfasser] (My University, 2012)
"Die kommunale und regionale Bildungsberichterstattung hat in den letzten Jahren einen erheblichen Bedeutungszuwachs erfahren. Die öffentliche Aufmerksamkeit richtet sich dabei vor allem auf die mit Bildungsmonitoring vermeintlich ermöglichten interkommunalen Vergleiche und Rankings. Der Beitrag mahnt eher zur Vorsicht. Für die Weiterbildungsberichterstattung vor Ort, die insgesamt noch wenig ausgebaut ist, spielt die Volkshochschulstatistik eine wichtige Rolle. Anhand zweier Beispiele (Rheingau-Taunus-Kreis und Stadt Trier) wird expliziert, welchen Nutzen die Daten entfalten. Sie liefern Entscheidungsträgern in der Einrichtung und in der Kommune Hinweise auf Stärken und Schwächen und damit auch auf Handlungserfordernisse. Gleichwohl, so der Beitrag weiter, sind dem Potenzial des kommunalen Bildungsmonitorings Grenzen gesetzt, einmal aufgrund der noch unzureichenden Datenlage, aber auch theoretischer Art.: Evidenzbasierte Instrumente des Monitorings haben unterstützenden Charakter und können Entscheidungen niemals ersetzen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; S 1.5 Weiterbildung; S 3.3.1 Volkshochschulen; Bildungsberichterstattung; Region; Bildungsmonitoring; Weiterbildung; Volkshochschule