Bildungsreform aus ökonomischer Sicht : 63. Wissenschaftliche Tagung der Arbeitsgemeinschaft deutscher wirtschaftswissenschaftlicher Forschungsinstitute vom 11. und 12. Mai 2000 - (:unkn) unknown (Duncker und Humblot, 2001)
Der Sammelband dokumentiert die Beiträge, die auf der 63. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft deutscher wirtschaftswissenschaftlicher Forschungsinstitute zum Konferenzthena "Bildungsreform aus ökonomischer Sicht" gehalten wurden. Die Beiträge sind drei Themenblöcken zugeordnet: 1. Nationale und internationale Herausforderungen an das deutsche Bildungs- und Ausbildungssystem; 2. Perspektiven der beruflichen Aus- und Weiterbildung; 3. Perspektiven der Schul- und Hochschulbildung. Inhalt: REINBERG/BERTHOLD: Qualifikation und die Chance auf dem deutschen Arbeitsmarkt. Entwicklungen, Perspektiven und Hintergründe; BACKES-GELLNER/KAY/KLEINHENZ: Qualifizierung des Humankapitals im neuen unternehmensnahen Dienstleistungssektor; STEINER/LAUER/PFÄHLER: Private Erträge von Bildungsinvestitionen in Deutschland; HOCHMUTH/MANGOLD/ ALBECK: Verlagerung der Kosten beruflicher Bildung in die privaten Haushalte; DÜRIG/SCHEUER/ HEIJKE: Lehrlingsausbildung im Handwerk. Ein Aufriss von Problemen am Beispiel Sachsens; BERGEMANN/FITZENBERGER/SCHULZ/SPECKESSER/ WEISSHUHN: Multiple Active Labor Market Policy Particiation in East Germany. An Assessment of Outcomes; WARD/MEIER: An Investigation into the Determinants of Subject Specialisation: Is Gender Segregation on Optimal Outcome?; GUNDLACH/WÖSSMANN: Der Produktivitätsverfall der schulischen Ausbildung: Internationale Evidenz; SCHETTKAT: In Bildung investieren? Die Bildungs-Laffer- Kurve; WAGNER/BÜCHEL/FRICK/KRAUSE/ TIMMERMANN: Die Bildungsbeteiligung von Kindern in (West- )Deutschland - empirische Befunde und (wirtschafts-)politische Schlussfolgerungen. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1.3 Sachsen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; P 1.1 Jugendliche; Bildungsökonomie; Bildungsforschung; Standortfaktoren; Ökonomie; Bildungsinvestition; Humankapital; Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Handwerk; Schulbildung; Bildungsbeteiligung; Kind; Hochschulbildung; Westdeutschland; Sachsen; Ostdeutschland