Junges Europa 2023 : so denken Menschen zwischen 16 und 26 Jahren; die Jugendstudie der TUI Stiftung - (:unkn) unknown (My University, 2023)
„Junge Europäerinnen und Europäer glauben mehrheitlich nicht mehr daran, dass sie es besser haben werden als ihre Eltern. Sie werden zunehmend pessimistischer, was ihre eigene Situation angeht. Zudem wächst das Ungleichheitsempfinden. Bei dem Thema Einkommen, aber auch bei den Aspekten Wohnen oder Karrieremöglichkeiten nehmen die 16-bis 26-Jährigen derzeit die größte Ungleichheit wahr. In der Altersgruppe ist mit Blick auf die nationale Politik eine rückläufige Zufriedenheit mit der Demokratie zu beobachten. Die Europäischen Union genießt demgegenüber größeres Vertrauen. Das zeigt die siebte repräsentative Jugendstudie „Junges Europa“ der TUI Stiftung. Das Meinungsforschungsinstitut YouGov befragte dazu im März 2023 mehr als 7.000 Menschen zwischen 16 und 26 Jahren in Deutschland, Großbritannien, Frankreich, Spanien, Italien, Griechenland und Polen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.2.1 Westeuropa; 370; 300; Jugendlicher; Lebenswelt; Lebenssituation; Gesellschaftliche Einstellung; Politische Einstellung; Soziale Ungleichheit; Frankreich; Spanien; Italien; Vereinigtes Königreich; Bundesrepublik Deutschland; Polen; Griechenland