Situation und Herausforderungen für Produktionsschulen heute : Entwicklungslinien und Aufgaben für eine systematische (Weiter-)Entwicklung - Meier, Jörg [Verfasser] (My University, 2013)
"Dieser Beitrag schließt ergänzend an die historische bzw. im Verlauf entwickelte Darstellung im Beitrag von HORST BIERMANN (2013 in diesem bwp@-spezial) an und wirft - durchaus auch "programmatisch" - einen Blick auf die aktuelle Situation und die derzeit bestehenden Herausforderungen für die Produktionsschulen in Deutschland. So wird eine kurze Übersicht über die vorliegende Empirie zu Produktionsschulen präsentiert und Einblick in die Aktivitäten des "Runden Tisches Produktionsschulen" gegeben. Es wird der Bedarf konstatiert, (mehr) Übersicht über die in den Ländern tätigen Produktionsschulen zu gewinnen. Aus den Implikationen der Produktionsschulpraxis ergibt sich derzeit eine Umsetzungsvielfalt, aber durchaus auch eine Bestandsunsicherheit. Im Beitrag werden aktuelle Entwicklungslinien bei der Umsetzung von Produktionsschulen in Deutschland rechtsordnungssystematisch gruppiert. Ausblickhaft werden "Systemgrenzen überwindende" Potentiale angedeutet und Aufgaben für die Produktionsschulpraxis, für eine Produktionsschulpolitik und für die Forschung skizziert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; Produktionsschule; Entwicklung; Berufsbildungspolitik