Was bestimmt den Kurs der Kurse? : Fortbildung in der Öffentlichen Jugendhilfe im Spannungsfeld zwischen Zielsetzung, Anforderung und Nachfrage - Peter, Hilmar [Verfasser] (My University, 1993)
"Was im Bereich wirtschaftlichen Handelns bereits seit langem gang und gäbe ist: durch Fortbildung Personalentwicklung zu ermöglichen und Qualität von Arbeit und Produkten zu sichern, lässt in der Jugendhilfe wie insgesamt im sozialen Bereich zu wünschen übrig. Die Einführung des Mitarbeitergesprächs, regelmässige Arbeit in Qualitätszirkeln lässt den jeweiligen Qualifikationsbedarf präzise erkennen. Im Vergleich mit den Organisationszielen entwickeln die Jugendämter interne und externe Fortbildungsangebote. Eine enge Kooperation mit Fachhochschulen und wissenschaftlichen Hochschulen sichert Qualität und Kontinuität: sie schliesst auch den Bogen zur Erstausbildung." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 5 Organisationsentwicklung; L 6 Qualität; Jugendhilfe; Nachfrage; Angebot; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Qualitätszirkel