Der Europäische Qualifikationsrahmen - Konsultationsprozess läuft - Hanf, Georg [Verfasser]; Fahle, Klaus [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2005)
Die EU-Kommission hat in Zusammenarbeit mit einer Experten-Arbeitsgruppe einen Vorschlag für einen achtstufigen Qualifikationsrahmen (EQF) entwickelt, um europäische Bildungsabschlüsse und berufliche Qualifikationen vergleichbar zu machen und somit Transparenz und Durchlässigkeit in Europa zu erhöhen. Der EQF (European Qualifikation Framework) ist ein europäischer Rahmen, der die Zuordnung von Bildungsabschlüssen zu europäischen Niveaustufen ermöglichen soll. Bestandteil des Vorschlags für einen EQF sind: Acht Niveaustufen, die sowohl die berufliche wie auch die Hochschulbildung umfassen; Orientierung an den Lernergebnissen; Beschreibung der Lernergebnisse anhand der Begriffe Kenntnisse, Fertigkeiten und Kompetenzen; Einbeziehung informell erworbener Kompetenzen. Zurzeit läuft bis Ende des Jahres ein europaweiter Konsultationsprozess mit dem Ziel, die Meinung einer möglichst breiten Öffentlichkeit zum Vorschlag der EU-Kommission einzuholen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; EU-Konsultationsprozess; Qualifikation; Anerkennung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Europäisches Leistungspunktesystem; Europäische Union