Bildungsauftrag Umweltschutz : Dokumentation einer Fachtagung der Ausbildungsleiter der Bundesarbeitsgemeinschaft der Berufsbildungswerke vom 09.-11. Februar 1993 in Köln : Fachtagung der Ausbildungsleiter der Bundesarbeitsgemeinschaft der Berufsbildungswerke (1993, Köln) - Bonhaus, Brigitte [Verfasser]; Mertineit, Klaus-Dieter [Verfasser] (Bertelsmann, 1995)
Die Dokumentation beschreibt den Inhalt und den Verlauf einer Ausbildungsleitertagung zum Thema: "Bildungsauftrag Umweltschutz", der im Rahmen des Modellversuchs "Qualifizierung des Ausbildungspersonals für den Umweltschutz in der Berufsbildung" stattfand. Das Material stellt das Tagungskonzept vor, erläutert die einzelnen Arbeitsphasen der Tagung, die Ausgangsüberlegungen und das Vorgehen, stellt die erarbeiteten Materialien kurz vor und trifft Aussagen zum Umfang der Diskussionen. Die Diskussionen fanden zu folgenden Themen statt: (1.) Vorstellung und erste persönliche Annäherung an das Thema, (2.) Systematisierung der Erfahrungen/ Umweltschutz in Ausbildungsordnungen, (3.) Denken und Handeln in vernetzten Systemen, (4.) Didaktisch-methodische Anforderungen an berufliches Umweltlernen und (5.) Info-Markt zur Integration des Umweltschutzes in die Berufsausbildung: Berichte und Erfahrungen. In der Anlage sind Beiträge eines Info-Marktes enthalten. (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 2.1 Lernformen; Umweltbildung; Modellversuch; Umweltschutz; Umweltbewusstsein; Ausbilder; Qualifizierung; Lernen; Methode; Rollenspiel