Aktuelle Trends der nachfrageorientierten Weiterbildungsfinanzierung in Europa - eine Synopse : Kurzstudie im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung - Dohmen, Dieter [Verfasser] (My University, 2007)
Das Thema "Finanzierung von Weiterbildung" hat in den vergangenen Jahren nicht nur in Deutschland, sondern auch in vielen anderen europäischen Ländern eine neue Dynamik bekommen. Dies hat sich in einer Vielzahl von neuartigen, innovativen Finanzierungsinstrumenten niedergeschlagen. Ziel der vorliegenden Studie ist, die Weiterentwicklung der Weiterbildungsfinanzierung in Deutschland durch eine aktuelle Übersicht über die Modellentwicklungen und Erfahrungen in verschiedenen europäischen Ländern zu befördern. Der Diskussion der Finanzierungsinstrumente ist zunächst eine kurze übergreifende Bestandsaufnahme der Weiterbildungssituation in den europäischen Ländern verangestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; Weiterbildungsfinanzierung; Bildungsgutschein; Lernzeitkonto; Darlehen; Effizienz; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Europa