"Zur Bildung in einer Demokratie gehört der Bezug auf das Gemeinwesen" : Interview mit Prof. Dr. Gesine Schwan über Grundwerte und ihre Vermittlung - Schwan, Gesine [Interviewter]; Jäger, Christiane [Interviewer] (My University, 2019)
"Bankenkrise, Panama Papers, Diesel-Skandal - es gibt genug Anlässe, sich über Werte und ethisch verantwortliches Handeln in Wirtschaft und Gesellschaft zu verständigen. Dieses Bedürfnis äußerten auch zum wiederholten Mal Expertinnen und Experten, die das BIBB regelmäßig im Rahmen seines Themenradars zu als wichtig erachteten Themen der Berufsbildung befragt. Doch um welche Werte geht es? Und können Werte Orientierung für das Handeln in einer schnelllebigen und nervösen Zeit geben? Im Interview erläutert Gesine Schwan die Bedeutung von Grundwerten für eine demokratische Gesellschaft und betont den Bildungsauftrag, Verantwortung für das Gemeinwesen zu fördern." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Wertewandel; Wertorientierung; Zivilgesellschaft; Wertschätzung; Berufsausbildung; Vorbild