Ergebnisse berufspädagogischer Handlungsforschung zur Kompetenzentwicklung in Wirtschaftsmodellversuchen - Fietz, Gabriele [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Verfasser] (My University, 2009)
"Flexibilität und Gestaltungsoffenheit beruflicher Aus- und Weiterbildung auf der Basis des Berufsprinzips ermöglichen es, Lerninhalte und -methoden an betrieblichen und branchenbezogenen Erfordernissen zu orientieren sowie den Qualifikations- und Kompetenzerwerb der Auszubildenden und Beschäftigten zu fördern. In dem Maß, in dem das Lernen über den Kontext formaler Lehrveranstaltungen hinaus im Prozess der Arbeit stattfindet, gewinnen kompetenzorientierte Ansätze an Bedeutung. 28 bundesweite Einzelprojekte des Modellversuchsprogramms "Flexibilitätsspielräume für die Aus- und Weiterbildung" erarbeiten mit Hilfe der berufspädagogischen Handlungsforschung Konzepte, Modelle und Instrumente zur Verbesserung der Berufsbildungspraxis bezogen auf die gestaltungsoffene Berufsbildung und erweitern den wissenschaftlichen Diskurs in diesem Kontext. Die Ergebnisse jedes Projektes werden unter wissenschaftlicher Begleitung in der Praxis erprobt und in die Fachöffentlichkeit transferiert. Gestaltungsoffenheit impliziert auch Entwicklung und Implementierung innovativer Kompetenzmodelle, wie sie in den Projekten des Modellversuchsprogramms aufzufinden sind. Der Beitrag stellt an einigen Beispielen die Unterschiedlichkeit der in den Einzelprojekten verwendeten Kompetenzansätze dar, entwickelt ein Kriterienraster zur Einordnung und Systematisierung der verschiedenen Ansätze als Basis für eine weitere Nutzung der Modellprojektergebnisse durch Unternehmen und Partner der beruflichen Bildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Kompetenz; Begriff; Kompetenzentwicklung; Kompetenzfeststellung; Gestaltungsoffene Ausbildung; Modellversuch