Das Prinzip der Partnerschaft in einem offenen europäischen Raum für Berufsausbildung und Qualifizierung : Europäisches Forum der beruflichen Bildung (1993, Brüssel) - Schmidt, Hermann [Verfasser] (My University, 1994)
Ausgehend von einem Workshop über "Das Prinzip der Partnerschaft in einem offenen europäischen Bildungsraum" werden Probleme und von den Teilnehmern des Forums eingebrachte Lösungsvorschläge dargestellt. Als wichtigste Hindernisse für einen offenen europäischen Arbeits- und Qualifizierungsmarkt gelten die Unterschiedlichkeit der Systeme und die mangelnden Fremdsprachenkenntnisse. Der Beitrag nennt konkrete Schritte zur Schaffung von Transparenz und zur Anerkennung von Qualifikationen in Europa und unterstreicht die Rolle der Sozialpartner für Berufsausbildung und Qualifizierung. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.5.4 Sozialpartner; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsbildung; Qualifizierung; Planung; Sozialpartner; Qualifikationsnachweis; Anerkennung; Berufsbildungspolitik; Mitbestimmung; Europa; EG