Virtuelle Ausbildung bei der Deutschen Telekom - Walber, Markus [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag beschreibt, wie bei der Deutschen Telekom der integrierte Ausbildungsgang zum Industriekaufmann und Diplombetriebswirt (FH) organisiert und virtuell gestaltet wird. Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung des Ausbildungsganges zeigen, dass die Verbindung von betrieblicher Ausbildung und wissenschaftlichem Studium eine hohe Attraktivität für potenzielle Auszubildende darstellt. Als erfolgreich haben sich die eingesetzten Techniken der Videokonferenzen und des E-Mail-Coaching erwiesen, die zur zentralen Betreuung der Auszubildenden während der praktischen Ausbildungsphasen in den unterschiedlichen Niederlassungen eingesetzt wurden. Als Konsequenz ergibt sich die Notwendigkeit, neue Formen der Kooperation zwischen Betrieb, Schule und Wissenschaft zu entwickeln. (BIBB2)
Keywords: S 3.2.2 Großunternehmen; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; E-Learning; Betriebliche Berufsausbildung; Deutsche Telekom; Industriekaufmann; Kaufmännischer Beruf; Doppelqualifikation