Zahl der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge fällt auf historischen Tiefstand : die Entwicklung des Ausbildungsmarktes im Jahr 2013 ; BIBB-Erhebung über neu abgeschlossene Ausbildungsverträge zum 30. September - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Matthes, Stephanie [Verfasser]; Flemming, Simone [Verfasser]; Granath, Ralf-Olaf [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (My University, 2014)
"Im Jahr 2013 sanken sowohl das Ausbildungsplatzangebot als auch die Ausbildungsplatznachfrage, und die Zahl der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge fiel auf einen historischen Tiefstand, den niedrigsten Wert seit der Wiedervereinigung. Zugleich nahmen die Passungsprobleme zu: Ein höherer Anteil des betrieblichen Ausbildungsangebots blieb unbesetzt, und mehr Ausbildungsplatznachfrager blieben bei ihrer Ausbildungsplatzsuche erfolglos. Insgesamt verschlechterte sich die Marktlage zu Lasten der Jugendlichen, und es gelang nicht mehr im selben Ausmaß wie in den drei Jahren zuvor, ausbildungsinteressierte Jugendliche an dualer Berufsausbildung zu beteiligen." Der Beitrag liefert die wichtigsten Eckdaten zum Ausbildungsstellenmarkt 2013: Ausbildungsplatzangebot und -nachfrage, Neu abgeschlossene Ausbildungsverträge, Erfolglose Marktteilnehmer (Besetzungsprobleme, Versorgungsprobleme, Passungsprobleme), Ausbildungsbeteiligung nach Geschlecht und Region (Ost- und Westdeutschland). (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Angebot-Nachfrage-Relation; Einmündungsquote; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Ausbildungsbeteiligung; Ausbildungssituation; Ostdeutschland; Westdeutschland; Wirtschaftszweig; Berufsbereiche; BIBB-Erhebung; Quantitative Angaben