IT-Weiterbildung mit System : betriebliche Karrierestufen für IT- Fachkräfte - Borch, Hans [Verfasser]; Weißmann, Hans [Verfasser] (My University, 2002)
Die Etablierung der neuen IT-Berufe hat entscheidend zur Beseitigung des Fachkräftemangels beigetragen. In einem weiteren Schritt entwickelte das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) gemeinsam mit den Sozialpartnern ein mehrstufiges System staatlich geregelter Fortbildungsberufe, das im Mai d. J. in Kraft trat. Erstmals wird hier ein Konzept vorgestellt, das betriebliche Qualifizierungen von der Facharbeiterebene bis hin zum Niveau von Hochschulabsolventen ermöglicht und dabei zu einer Gleichwertigkeit beruflicher und schulischer Bildung beiträgt. In dem Beitrag werden die vorgesehenen drei Karrierestufen (Spezialisten, operative Professionals und strategische Professionals) beschrieben und abschliessend auf offene bildungspolitische Fragen Bezug genommen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.3.1 Potenziale; Informationstechnik; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Fachkräfte; IT-Beruf; Fortbildungsberuf; Qualifikationsprofil