Interkulturelle Kompetenz - Schlüsselqualifikation von Immigrantinnen : Dokumentation der internationalen Fachtagung vom 20. April 1999 in Berlin - Wolf, Brigitte [Mitarbeiter]; Kollatz, Heidemarie [Mitarbeiter]; Gag, Maren [Mitarbeiter]; Kontos, Maria [Mitarbeiter]; Wilpert, Czarina [Mitarbeiter]; Granato, Mona [Mitarbeiter] (My University, 2000)
Anlaß und Rahmen für diese Fachtagung war das transnationale Employment-Projekt "Neue Berufschancen für Immigrantinnen" an dem Institutionen aus Frankreich (CLP), den Niederlanden (FOARWURK), England (Woolwich College) und Deutschland (BIBB, GATE, Interkulturelles Bildungszentrum Mannheim; Verein zur Förderung der beruflichen Bildung, Hamburg und Zentrum für Weiterbildung, Frankfurt) beteiligt sind. Dem Projekt liegen folgende Thesen zugrunde: Durch das Zusammenwachsen der Märkte wird interkulturelle Kompetenz zu einer Schlüsselqualifikation. Immigrantinnen verfügen über diese Kompetenzen. Die Experten diskutierten den Stellenwert interkultureller Kompetenz für den Arbeitsmarkt, die curricularen Rahmenbedingungen für den Erwerb interkultureller Kompetenz und Anforderungen an die politische Ebene in diesen Bereichen. Als Ergebnis der Fachtagung wurden Empfehlungen an Bildungspraxis und -politk formuliert. Inhalt: KOLLATZ: "Neue Berufschancen für Immigrantinnen" : Vorstellung des INTEGRA-Projekts; GAG: Was hat interkulturelle Kompetenz mit neuen Berufschancen zu tun?; KONTOS: Dokumentation und Analyse wissenschaftlicher Konzepte zum Thema "Interkulturelle Kompetenz"; WILPERT: Der Stellenwert interkultureller Kompetenz in der derzeitigen und künftigen Arbeitswelt; Interkulturelle Kompetenz aus der Sicht gesellschaftspolitischer Akteure : Ein internationales multikulturelles ExpertInnengespräch. (BIBB-Doku)
Neue Berufschancen für Immigrantinnen
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.2.3.1 Potenziale; Migrant; Einwanderer; Frauen; Interkulturelle Kompetenz; Schlüsselqualifikation; Berufschance