Ausbildungsreife - auch unter den Fachleuten ein heißes Eisen : Ergebnisse des BIBB-Expertenmonitors - Ehrenthal, Bettina [Verfasser]; Eberhard, Verena [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2005)
"'Mangelnde Ausbildungsreife' ist ein Vorwurf, den Jugendliche heute öfter bei der Suche nach einer Lehrstelle zu hören bekommen. Die Ansichten sind aber gespalten: Während die einen in der fehlenden Reife die Hauptursache für die Lehrstellenmisere sehen, halten andere dieses Argument für einen Taschenspielertrick, um vom gegenwärtigen Lehrstellendefizit abzulenken. Um Licht in die Diskussion zu bringen, hat das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) im Rahmen seines Expertenmonitors 482 Fachleute aus verschiedenen Bereichen der beruflichen Bildung befragt." Die Verbesserung der Ausbildungsreife, so ein Ergebnis der Befragung, stellt eine wesentliche Maßnahme zur Schaffung von mehr Ausbildungsplätzen dar. Die Befragung gibt ferner Aufschluss darüber, welche konkreten Fähigkeiten, Fertigkeiten und Tugenden Jugendliche mitbringen müssen, um eine Ausbildung zu absolvieren und wie sich die Bewerberqualifikation auch im Hinblick auf deren familiärer Situation in den letzten 15 Jahren entwickelt hat. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.4 Sozialer Wandel; T 3.4 Befragung; Jugendlicher; Ausbildungseignung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel; BIBB-Expertenmonitor