Aufbruch nach Europa! : 5. Bayerischer Berufsbildungskongress, Nürnberg, 25. bis 28. November 1992. Dokumentation : Bayerischer Berufsbildungskongress (5, 1992, Nürnberg) - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Sammelband gibt die Ergebnisse des 5. Bayerischen Berufsbildungskongresses wieder. Auf dem Kongress - als bildungspolitische Veranstaltung konzipiert - fanden neben einer grossen Fachmesse Vorträge und Workshops zu einem breiten Themenspektrum der beruflchen Bildung statt. Der Berufsbildungskongress sollte einen Beitrag dazu leisten, den Fachkräftenachwuchs für die Wirtschaft zu sichern, die berufliche Bildung gegenüber der allgemeinen Bildung im öffentlichen Bewusstsein aufzuwerten und der beruflichen Aus- und Weiterbildung fachliche und bildungspolitische Impulse für ihre Weiterentwicklung zu vermitteln. Die vielen Fachvorträge wurden zu folgenden Schwerpunkten zusammengefasst: (1) Berufsorientierung, (2) Ausbildung, (3) Weiterbildung, (4) EG- bezogene und internationale Themen, (5) personenbezogene Themen und (6) Frau und Beruf, Hauswirtschaft. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 5 Beratung & Orientierung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; G 1.2.3.1 Potenziale; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; P 3.2.1 Ausbilder; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Berufsausbildung; Berufsnachwuchs; Personalmarketing; Pflegeberuf; Berufsberatung; Hochschulzugang; Bildungsgang; Berufswahl; Verhalten; Jugendlicher; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Berufsstruktur; Strukturwandel; Umweltbildung; Elektrotechnische Industrie; Automobilindustrie; Berufsschule; Unterricht; Begabung; Förderung; Praxisbezug; Bankberuf; Versicherungsgewerbe; Prüfung; Metallberuf; Elektroberuf; Fächerübergreifender Unterricht; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Bildungsberatung; Lernen; Methode; Ausbilder; Berufspädagogik; Betriebliche Weiterbildung; Erfolgskontrolle; Kosten-Nutzen-Analyse; Bildungsabschluss; Gleichwertigkeit; EG-Programm; PETRA; Berufsbildungspolitik; Duales System; Zukunftsperspektive; EG-Binnenmarkt; Internationale Zusammenarbeit; Sprachunterricht; Menschen mit Behinderung; Aussiedler; Hauswirtschaft; Frauen; Ostdeutschland; Tschechien; Ungarn; Bayern; EG