Fördern Weiterbildungsvereinbarungen die Weiterbildungsteilnahme der Beschäftigten? - Weis, Kathrin [Verfasser] (My University, 2025)
"Betriebliche Weiterbildung ist gleich in zweierlei Hinsicht von Bedeutung: Zum einen ist sie ein wichtiges Instrument für Betriebe, um ihren Qualifikationsbedarf zu decken, zum anderen leistet sie einen Beitrag zur Sicherung der Beschäftigungsfähigkeit der Mitarbeiter/-innen. Allerdings ist die Teilnahme an Weiterbildung ungleich verteilt. Dabei spielen auch Faktoren auf betrieblicher und institutioneller Ebene eine Rolle. Im Beitrag wird mit den repräsentativen Daten des BIBB-Betriebspanels zu Qualifizierung und Kompetenzentwicklung (BIBB-Qualifizierungspanel) untersucht, ob Weiterbildungsvereinbarungen die Weiterbildungsteilnahme für Beschäftigte steigern und ob dies für alle Beschäftigtengruppen gleichermaßen gilt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; Betriebliche Weiterbildung; Tarifvertrag; Betriebsvereinbarung; Weiterbildungsquote; Arbeitsanforderungen; BIBB-Qualifizierungspanel