Akademiker-Arbeitsmarkt. Karten neu gemischt. Arbeitslose mit Hochschul- und Fachhochschulabschluss je Stellenangebot der Arbeitsämter - Spross, Katja [Verfasser] (My University, 1998)
Der Arbeitsmarkt für Akademiker ist von zwei widersprüchlichen Entwicklungen gekennzeichnet: einerseits lässt sich eine überdurchschnittliche Beschäftigungsdynamik feststellen, andererseits wächst die Zahl der arbeitslosen Hochschulabsolventen. So waren 227.000 Akademiker 1997 ohne Job - rund 70.000 oder 45 Prozent mehr als 1992, die Beschäftigung hat im gleichen Zeitraum aber deutlich zugenommen, nämlich um 15 Prozent. Dabei sind die Arbeitsmarktchancen so unterschiedlich wie eh und je. Geisteswissenschaftler und Künstler profitieren nur am Rande von der steigenden Nachfrage, während Informatiker die offenen Stellen gar nicht alle besetzen können. Aber auch für Ingenieure und Naturwissenschaftler haben sich die Berufsaussichten 1997 entspannt. Im Gesamtdurchschnitt kamen auf ein Stellenangebot der Arbeitsämter 11 Bewerber mit einem qualifizierten Hochschulabschluss. (HoF/Text vollständig übernommen).
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; Akademiker; Berufschance; Arbeitslosigkeit; Hochschulabsolvent; Arbeitsmarkt; Quantitative Angaben