Herdbeben - Rauch, Bruno [Verfasser] (My University, 1996)
Die Schweizerische Arbeitsgemeinschaft für hauswirtschaftliche Bildungs- und Berufsfragen (SAGHW) hat auf ihrer Tagung in Bern ein neues Konzept für die hauswirtschaftliche Ausbildung vorgestellt, das die Attraktivität und das Prestige hauswirtschaftlicher Berufe verbessern soll. Angestrebt werden Reformen in den Bereichen hauswirtschaftliche Berufsbildung, allgemeine hauswirtschaftliche Bildung sowie höhere Berufsbildung. Das neue Konzept sieht eine dreijährige modulartig aufgebaute duale Berufsausbildung vor, deren Abschluss den Zugang zur Berufsmaturität und zur Fachhochschule ermöglicht. Im Bereich der höheren Berufsbildung sollen künftig drei Abschlüsse offenstehen: Berufsprüfung, höhere Fachprüfung, Fachhochschule. Der universitäre Lehrstuhl soll vor allem die Defizite in der Forschung aufarbeiten. (BIBB)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Hauswirtschaftlicher Beruf; Ausbildungsordnung; Reform; Schweiz