Lebenslanges Lernen und zeitliche Verantwortlichkeiten : die Koordination von Weiterbildungszeit und anderen Zeitbereichen in mittelständischen Betrieben in Thüringen. Abschlussbericht des Forschungsprojektes am Lehrstuhl für Erwachsenenbildung der Friedrich-Schiller-Universität: Weiterbildung und Zeitkompetenz - Holm, Ute [Verfasser] (My University, 2004)
Der Abschlußbericht des Forschungsprojektes "Weiterbildung und Zeitkompetenz" am Lehrstuhl für Erwachsenenbildung der Universität Jena handelt über Strategien und Verantwortlichkeiten von zeitlicher Investition in Weiterbildung. Er basiert auf einer empirischen Befragung in Betrieben in Thüringen. Betriebsleiter und Personalleiter sowie Mitarbeiter wurden befragt, wie Lernzeit in das Berufsleben und Alltagsleben eingebunden wird. Die Hintergrundannahme der Untersuchung war, dass die heute verbreitete Leitidee des Lebenslangen Lernens sich nur verwirklichen lässt, wenn es dem Einzelnen gelingt, verschiedene Zeitfenster (Arbeitszeit, familienzeit, Freizeit, Lernzeit) zu koordinieren. Die Zeitdimension blieb bisher bei den Debatten über Lebenslanges Lernen unberücksichtigt. Zentrale Bezugskonzepte sind die gesellschaftliche Leitidee des Lebenslangen Lernens, das menschliche Zeiterleben und das Konzept Zeitkompetenz. Die Ergebnisse aus Sicht der Mitarbeiter und der Arbeitgeberseite werden vorgestellt und hieraus Folgerungen für die betriebliche Weiterbildung abgeleitet. Die Untersuchung gibt zu erkennen, dass existierende Standpunkte der Arbeitgeber und Arbeitnehmerseite oftmals wechselseitig nicht bekannt sind. Um zufriedenstellende, zeitkompetente Lösungen für beide Seiten zu erreichen, werden drei aussichtsreiche Perspektiven skizziert: die Lernberatung, die Anerkennung informellen Lernens und die mitarbeiterorientierte Unternehmenskultur. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Betriebliche Weiterbildung; Zeitverwendung; Weiterbildungsverhalten; Lebenslanges Lernen; Arbeitszeit; Freizeit; Lernzeit; Mittelbetrieb; Thüringen