Sozialräumliche Kontexte beruflicher Bildungswege - Wicht, Alexandra [Verfasser]; Weßling, Katarina [Verfasser]; Ertl, Hubert [Verfasser] (My University, 2023)
„In diesem Beitrag werden der interdisziplinäre Stand der Forschung und relevante soziologische und (berufs‐)psychologische Theorien zum Einfluss sozialräumlicher Kontexte auf Berufsbildungsprozesse dargestellt. Berufsbildungsprozesse umfassen nicht nur den Erwerb (berufsspezifischer) Kompetenzen, sondern auch Bildungs- und Berufsorientierungen, -entscheidungen und den erfolgreichen Abschluss von Bildungsgängen. Wir nehmen Bezug auf verschiedene proximale und distalere sozialräumliche Kontexte, darunter den der Familie, (Berufs‐)Schulen, Betriebe, Nachbarschaften und Regionen, die für verschiedene Dimensionen des Berufsbildungsprozesses von Bedeutung sind.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 4.5 Soziologie; 370; 300; Berufsbildung; Berufseinmündung; Ausbildungschance; Berufsorientierung; Berufswahl; Bildungsaspirationen; Bildungsverhalten; Bildungsverlauf; Einflussfaktor; Sozialraum; Soziokulturelle Faktoren; Soziale Ungleichheit; Familie; Schule; Berufsschule; Betrieb; Regionaler Arbeitsmarkt; Regionale Faktoren