Moderne Konzepte der Aus- und Weiterbildung im Hochtechnologiebereich Mikrotechnologie durch Bildungsdienstleister im Netzwerk von Unternehmen : Abschlussveröffentlichung "Erfahrungen und Produkte des Modellversuchs MikroTec" - Eckert, Bernd [Verfasser]; Wadewitz, Marion [Verfasser]; Naue, Dietmar [Verfasser]; Böringer, Yvonne [Verfasser]; Risch, Wolfram [Verfasser]; Heim, Yvonne [Verfasser]; Seigert, Siegfried [Verfasser]; Tümmers, Anne [Verfasser]; Görbing, Klaus Peter [Verfasser]; Böttger, Mirjam [Verfasser]; Strutzberg, Erik [Verfasser]; Lindner, Frank [Verfasser]; et al. (My University, 2006)
Die 1998 neu geschaffene lernfeldorientierte Ausbildungsordnung zum/zur Mikrotechnologen/in war der Ausgangspunkt für die Entwicklung verschiedener Bildungsmodule (in Form von 3D-Darstellungen) im Berufsfeld der Mikrotechnologien. Die Rolle des Bildungsträgers wurde im Verlauf des Modellversuchs zu der eines Bildungsdienstleisters weiter entwickelt, der ein ganzheitliches Modell der Angebote für die Erstausbildung, für Zusatzqualifikationen, Umschulungs- und Fortbildungsmaßnahmen, betriebsspezifische Weiterbildung sowie auch die Ausbildung der ingenieurtechnischen Fachkräfte durch berufsintegrierende Studienformen konzipierte. Es wurde die in diesem hochspezialisierten in besonderem Maße bestehende Notwendigkeit zu überbetrieblicher Ergänzungsausbildung aufgegriffen, wobei Synergien durch eine intensive Kooperation der drei Lernorte (Unternehmen, Berufsschule, Bildungsträger), u. a. durch regelmäßige Treffen der Akteure und die Gründung eines Forums der Mikrotechnologieausbildung, nutzbar gemacht wurden. Der Bildungsdienstleister wurde somit zum Begleiter betrieblicher Strategieentwicklungsprozesse und entwickelte zunehmend auch individualisierte Bildungsangebote (Orientierung an betrieblichen Geschäftsprozessen, Abkehr von der Fachsystematik). Die Zahl der Auszubildenden in Thüringen konnte in der Laufzeit (November 2001 bis Oktober 2005) erheblich gesteigert werden. (BIBB)
Modellversuch MikroTec
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 1.3.2 Verbundausbildung; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1.1.3 Modulorientierung; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); I 2.1.1.4 Thüringen; Modellversuch; Überbetriebliche Ausbildung; Prozessorientierung; Handlungsorientiertes Lernen; Modularisierung; Lernortkooperation; Berufliche Weiterbildung; Bildungsträger; Mikrotechnik; Thüringen