Vorbildlich: Vor 30 Jahren wurde das Berufsbildungsgesetz verabschiedet - Tillmann, Rudolf [Verfasser] (My University, 1999)
Als eines ihrer letzten Amtshandlungen verabschiedete die damals regierende grosse Koalition nach jahrzehntelangem Tauziehen 1969 erstmalig ein Gesetz, das einheitlich die berufliche Bildung in ganz Deutschland regelte. Nach Einschätzung des Autors haben sich dabei in den zurückliegenden drei Jahrzehnten die institutionellen Strukturen für alle Partner in der dualen Ausbildung klar und deutlich gefestigt. Die allgemein anerkannten Bildungsabschlüsse sichern dem einzelnen seine ökonomische und soziale Existenz und verfügen über ausgezeichnete Chancen zu Aufstieg und Mobilität. Vor diesem Hintergrund wird das Gesetz weiterhin die Basis darstellen, um den wachsenden Herausforderungen des Technologie- und Wirtschaftswandels beim Start in das neue Jahrtausend begegnen zu können. (BIBB2)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsbildungsgesetz; Historische Entwicklung; Duales System; 1969-1999