Berufe im Wandel - neue Herausforderungen an die Qualifikationsentwicklung im Einzelhandel : Branchenbericht zum Projekt Trendqualifikationen als Basis zur Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen - Abicht, Lothar [Verfasser]; Bärwald, Horst [Verfasser]; Schegk, Irene [Verfasser] (My University, 2002)
Der Bericht entstand im Rahmen eines Forschungsprojekts zur frühzeitigen Erkennung und Erfassung neuer Qualifikationsbedarfe. Neue Qualifikationsinhalte im stationären Einzelhandel werden unter Anwendung der vom Institut für Strukturpolitik und Wirtschaftsförderung Halle-Leipzig (isw) entwickelten und erstmals erfolgreich in der Bildungsbedarfsforschung eingesetzten Methode der Branchenscouting aus konkreten Arbeitstätigkeiten abgeleitet und als mögliche Trendqualifikationen beschrieben. Dazu wurde ein Untersuchungsansatz gewählt, der vor allem auf dem Prinzip der ganzheitlichen Erfassung komplexer betrieblicher Situationen beruht und dabei logische, emotionale und intuitive Formen der Erkenntnisgewinnung gleichermassen einschliesst. (IAB2)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Einzelhandelsberuf; Qualifikation; Entwicklung; Tätigkeitswandel; Verbraucherverhalten; Kundenorientierung; Berufsproblem; Berufswandel; Quantitative Angaben