Entwicklung eines Systems von Berufsstandards, Prüfungen und Zertifizierungen in der Türkei - Degen, Ulrich [Verfasser]; Kohn, Gerhard [Verfasser] (My University, 1997)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) wirkt seit 1995 als Berater der türkischen Arbeitsverwaltung und einer unabhängigen Kommission für Berufsstandards beim Aufbau eines praxis- und arbeitsmarktnahen Systems von Berufsstandards für etwa 250 Qualifikationsbeschreibungen für Fachkräfte in der Türkei. Diese nationalen Berufsstandards sollen der Transparenz am Ausbildungs- und Arbeitsmarkt dienen. Die gemeinsam mit dem Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt und Sozialpolitik (INBAS) erarbeiteten Berufsstandards dienen zugleich als Rahmen für die Zertifizierung vorhandener Qualifikationen und Berufserfahrungen und tragen auf diese Weise dazu bei, dass beruflichen Qualifikationen ein höherer gesellschaftlicher Stellenwert beigemessen wird. In dem Bericht wird über das Forschungs-, Beratungs- und Kooperationsprojekt, seine zentralen Fragestellungen und Ziele, die Kooperationsbedingungen und das abgestimmte Vorgehen sowie über die bisherigen Ergebnisse berichtet. Vorangestellt werden einige wesentliche Merkmale der Wirtschaft, des Arbeitsmarktes und der Struktur der Berufsbildung in der Türkei, aus denen sich die Notwendigkeit für ein derartiges Projekt ableitet. (BIBB)
Development of a system of occupational standards, testing and certification in Turkey
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6 Berufsbereiche; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.1 Deutschland; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 7 Prüfungen; I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Berufsstruktur; Strukturwandel; Berufsanforderung; Standardisierung; Prüfung; Abschlussprüfung; Qualifikationsnachweis; Internationale Zusammenarbeit; Quantitative Angaben; Türkei