Support für Neue Lehr- und Lernkulturen - Dietrich, Stephan [Mitarbeiter]; Herr, Monika [Mitarbeiter]; Grell, Petra [Mitarbeiter]; Häßner, Katrin [Mitarbeiter]; Springer, Angela [Mitarbeiter]; Behrenberg, Angelika [Mitarbeiter]; Faßnacht, Michael [Mitarbeiter]; Ninke, Rolf [Mitarbeiter]; Faulstich, Peter [Mitarbeiter]; Forneck, Hermann J. [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2005)
"... das macht mich stolz" heißt einer der Filme auf der DVD zu diesem Buch. Dort sprechen Mitarbeiter/innen von Weiterbildungeinrichtungen über ihre Erfahrungen mit dem Aufbau Neuer Lehr- und Lernkulturen. Für die Beteiligten war es entscheidend zu erkennen, welchen Support es erfordert, damit aus der lehrenden eine lernende Organisation wird: interne Organisationsentwicklung, Personalentwicklung und externe Organisationsberatung. Ein integriertes Konzept wirkungsvollen Zusammenspiels aller drei Unterstützungsweisen entwickelt Teil A des Buches. Teil B befasst sich mit Schlüsselfragen selbstgesteuerten Lernens: Wie kann mit Lernwiderständen umgegangen werden? Welche didaktischen Aspekte sind für die Entwicklung einer Selbstlernarchitektur zu berücksichtigen? Welche Anforderungen stellen sich an die Lernberatung aus biografischer Perspektive? Mit den vorgestellten beispielhaften Prozessen, Modellen und Konzepten, die im Rahmen der Begleitung von 17 Weiterbildungseinrichtungen im Projekt SELBER (Service Institutionenberatung zur Öffnung für neue Lernkulturen und Beratung bei neuen Angebotsformen) gewonnen wurden, ist dieses Buch für Akteure in Einrichtungen genauso interessant wie für Berater. Allerdings enthält es keine vorgefertigten Antworten. Anspruch des Bandes ist vielmehr, die Selbststeuerungskräfte der Beteiligten zu unterstützen." (Verlag)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.3 Bildungsträger; L 2.1 Lernformen; L 5 Beratung & Orientierung; Lernkultur; Weiterbildungseinrichtung; Lernende Organisation; Lernberatung; Selbstgesteuertes Lernen; Organisationsentwicklung