Lernfeldorientierten Unterricht managen - Kreß, Volker [Verfasser] (My University, 2013)
Der Beitrag geht der Frage nach, wie im Kontext des Lernfeldkonzeptes die traditionelle Stoffverteilung durch Kompetenzentwicklungspläne überwunden werden können. Wie entsteht aus einem Lernfeld ein solcher Plan, der einerseits transparente Orientierung für die Schulleitung bzw. -aufsicht und gleichzeitig praktikable Arbeitsgrundlage für den täglichen Unterricht ist? Und wie lassen sich dabei Aufwand und Nutzen in ein vernünftiges und praxistaugliches Verhältnis bringen? Am Beispiel der sächsischen Lehrpläne für die Fachschule Sozialwesen im Ausbildungsgang Erzieher/Erzieherin für das Lernfeld 3 "Die Lebenswelten von Kindern und Jugendlichen analysieren, strukturieren und mitgestalten" , wird dies exemplarisch gezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; I 2.1.1.3 Sachsen; Lernfeld; Kompetenzentwicklung; Unterrichtsplanung; Lehrplan; Erzieher; Sachsen