Enterprise return on a training investment - Doucouliagos, Chris [Verfasser]; Sgro, Pasquale [Verfasser] (Australia National Training Authority, 2000)
In der vorliegenden Studie wird ein Evaluationsmodell für Berufsbildungsmassnahmen vorgestellt, das Unternehmen dabei helfen soll, den Nutzen von Bildungsinvestitionen festzustellen. Die Studie verfolgt drei Ziele. Ausgewählte Berufsbildungsprogramme, die in Australien durchgeführt werden, werden vorgestellt, und es wird aufgezeigt, wie diese Programme evaluiert werden können, welche Daten für die Evaluation benötigt werden und welche Techniken im Evaluationsprozess anzuwenden sind. Zweites Ziel ist eine Kosten- Nutzen-Analyse der Bildungsmassnahmen sowie eine Quantifizierung der durch die Massnahmen erreichten Gewinne. Abschliessend soll ein einfacher und praktikabler Evaluationsprozess für Bildungsmassnahmen entwickelt werden. Als Ergebnis der Studie wurde festgestellt, dass gut geplante und gut durchgeführte Bildungsprogramme zu einem vergleichbaren finanziellen Gewinn führen wie andere Investitionsformen. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Bildungscontrolling; Bildungsökonomie; Bildungsinvestition; Kosten-Nutzen-Analyse; Quantitative Angaben; Australien