Hauswirtschaftliche Berufe auf dem Weg zur gesellschaftlichen Anerkennung : Bericht über die Zweite Europäische Fachtagung des Internationalen Verbandes für Hauswirtschaft (IVHW), Region Europa, die vom 19. bis 21. März 1998 in Grangeneuve, Schweiz, stattfand : Zweite Europäische Fachtagung des Internationalen Verbandes für Hauswirtschaft (IVHW), Region Europa (2, 1998, Grangeneuve) - Pichler, Gertraud [Verfasser] (My University, 1998)
Die Fachtagung befasste sich mit dem Stellenwert hauswirtschaftlicher Berufe. Die Berufe der Hauswirtschaft gehören zu denjenigen mit dem höchsten Frauenanteil. Gleichzeitig weisen sie ein niedriges Sozialprestige, niedrige Entlohnung sowie ungleiche und benachteiligte arbeitsrechtliche Rahmenbedingungen im Vergleich zu anderen Berufen auf. Auf der Tagung wurde diskutiert, wie ein gesellschaftlicher Bewusstseinswandel bezüglich der Bedeutung, Notwendigkeit und fachlichen Qualität hauswirtschaftlicher Dienstleistungen herbeigeführt und wie die Professionalisierung hauswirtschaftlicher Berufe in den europäischen Ländern erreicht werden kann. Es wurden beispielhafte Konzepte und Aktivitäten zur Förderung der hauswirtschaftlichen Berufe vorgestellt. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Themen der Tagung und die Ergebnisse der Arbeitsgruppen. (BIBB)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2 Europa; Hauswirtschaftlicher Beruf; Professionalisierung; Sozialprestige; Berufsbildung; Europa