Erfolgreiche Berufsorientierung für Jugendliche : Forschungsergebnisse und Handlungsempfehlungen für Schule und sozialpädagogische Praxis - Bührmann, Thorsten [Verfasser]; Wiethoff, Christoph [Verfasser] (IN VIA Verlag, 2013)
In diesem Buch werden Forschungsergebnisse im Handlungsfeld Berufsorientierung aufbereitet dargestellt und Handlungsempfehlungen für Schule und sozialpädagogische Praxis gegeben. Vor dem Hintergrund verschiedener Praxisforschungen der letzten Jahre werden die unterschiedlichen Angebote zur Berufsorientierung von Jugendlichen untersucht und systematisiert. Der Berufsorientierungsbegriff wird definiert, Traditionslinien schulischer Berufsorientierung werden aufgezeigt und die Akteure in diesem Bereich vorgestellt. Bildungspolitische und gesetzliche Vorgaben auf Länder- und Bundesebene sowie Handlungskonsequenzen für die pädagogische Praxis sowie auf struktureller Ebene (Qualitätsmanagement, Vernetzung) runden den Band ab. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; Berufsorientierung; Jugendlicher; Schule; Angebot; Qualitätssicherung