Ausbildung für die Dienstleistungsgesellschaft : kaufmännische und verwaltende Berufe - Paulini, Hannelore [Mitarbeiter]; Krischok, Dietrich [Mitarbeiter]; Schwarz, Henrik [Mitarbeiter]; Engelhardt, Peter [Mitarbeiter]; Stiller, Ingrid [Mitarbeiter]; Orth, Barbara [Mitarbeiter]; Stöhr, Andreas [Mitarbeiter]; Kutscha, Jürgen [Mitarbeiter]; Borch, Hans [Mitarbeiter]; Siemon, Günter [Mitarbeiter]; Wenzel, Ursula [Mitarbeiter]; Wiegand, Ulrich [Mitarbeiter] (My University, 1998)
Die in dieser Materialsammlung enthaltenen Beiträge informieren über die Implementierung und Evaluation ausgewählter Ausbildungsordnungen in den Berufsgruppen Handel, Kaufmännische Verwaltung, Banken und Versicherungen, Rechts- und Steuerberatung, Reisen und Verkehr, Öffentliche Verwaltung und Medien. Im einzelnen: PAULINI: Die Ausbildung der Kaufleute im Einzelhandel auf dem Prüfstand : Ergebnisse einer empirischen Untersuchung in Einzelhandelsunternehmen und in Industrie- und Handelskammern; KRISCHOK: Berufsausbildung neu geordnet : Kaufmann/Kauffrau im Gross- und Aussenhandel; SCHWARZ: Industriekaufleute: Handlungsgehilfen oder Distributoren, Makler und Logistiker?; ENGELHARDT: Einführung eines "vernetzten Curriculums" im Ausbildungsberuf Industriekaufmann/-kauffrau am Oberstufenzentrum Industrie und Datenverarbeitung in Berlin; STILLER/ORTH/SCHWARZ/ STÖHR: Evaluation der Büroberufe; KUTSCHA: Ausbildung in der Immobilienwirtschaft: Kaufmann/Kauffrau in der Grundstücks- und Wohnungswirtschaft; BORCH/SCHWARZ: Neue Berufe im Bereich der Informations- und Kommunikationstechnik; STILLER: Bankkaufmann/ Bankkauffrau; Ausgangslage, Ziel und Ergebnis sowie Implementation der Neuordnung Versicherungskaufmann/ Versicherungskauffrau; Geprüfter Versicherungsfachwirt/ Geprüfte Versicherungsfachwirtin; SIEMON: Steuerfachangestellter/ Steuerfachangestellte; WENZEL: Reiseverkehrskaufleute; Karrierewege von Reiseverkehrskaufleuten; Servicekaufleute im Luftverkehr; Speditionskaufleute; WIEGAND: Ausbildung im Verbund für modernen Verkehrsservice; ORTH: Evaluation der neugeordneten Postberufe; STÖHR: Verwaltungsfachangestellter/ Verwaltungsfachangestellte : ein Beruf für die Verwaltung des 21. Jahrhunderts; Neuordnung des Ausbildungsberufs zum/zur Justizfachangestellten; Fachangestellter/ Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste : ein neuer Medienberuf; KRISCHOK/SCHWARZ: Soweit das Auge hört: Neue kaufmännische Medienberufe. (BIBB)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Berufsausbildung; Dienstleistungsgesellschaft; Kaufmännischer Beruf; Verwaltungsberuf; Kaufmann im Einzelhandel; Kaufmann im Groß- und Außenhandel; Industriekaufmann; Kaufmann in der Grundstücks- und Wohnungswirtschaft; Bankkaufmann; Versicherungskaufmann; Steuerfachangestellter; Reiseverkehrskaufmann; Servicekaufmann im Luftverkehr; Speditionskaufmann; Postverkehrskaufmann; Verwaltungsfachangestellter; Justizfachangestellter; Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste; Quantitative Angaben