Schlüsselqualifikationen für neue Anforderungen in Betrieb und Gesellschaft : Reformen der betrieblichen Ausbildung im Spannungsfeld von allgemeinbildender Schule und beruflicher Praxis - Feldhoff, Jürgen [Verfasser]; Jacke, Norbert [Verfasser]; Simoleit, Jürgen [Verfasser] (Verlag Der Setzkasten, 1995)
Bei der Publikation handelt es sich um den Endbericht aus dem Forschungsprojekt "Berufsorientierung für eine neue Ausbildung im Betrieb", in dem das veränderte Qualifikationsverständnis sowie neue Methoden und Organisationsformen der betrieblichen Ausbildung untersucht wurden. Das Projekt wurde durch die Hans- Böckler- Stiftung und das Ministerium für Wissenschaft und Forschung des Landes Nordrhein-Westfalen gefördert und im Forschungsschwerpunkt "Zukunft der Arbeit" der Universität Bielefeld durchgeführt. Den Schwerpunkt der Darstellung bilden Untersuchungen in ausgewählten kaufmännisch-verwaltenden und gewerblich-technischen Ausbildungsabteilungen der Metall- und Elektroindustrie, in denen neue Ausbildungsmethoden und Organisationsformen des Lernens zur Anwendung kommen. Wenn in den Betrieben selbständiges Arbeiten, Kooperationsfähigkeit, methodisches Vorgehen und selbständige Informationsbeschaffung gefördert werden, stösst die Ausbildung immer wieder auf Probleme mit den schulischen Vorerfahrungen der Auszubildenden. Die befragten Ausbilder, Auszubildenden und Betriebsräte kritisieren vor allem solche Rahmenbedingungen und Unterrichtsformen an den allgemeinbildenden Schulen, die einem selbständigen und kooperativen Lernen der Schüler keinen Raum lassen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Industriebetrieb; Qualifikationsanforderung; Schlüsselqualifikation; Betriebliche Berufsausbildung; Reform; Ausbildungsmethode; Ausbilder; Berufsrolle; Auszubildender; Qualifikationsdefizit