Konzepte, Modelle und Tools des Wissensmanagments - Geissler, Harald [Verfasser] (My University, 1999)
Um der Gefahr zu begegnen, dass lebendiges Wissen bei seiner Weitergabe sich in totes Wissen verwandelt, muss Wissensmanagement die Vermittlung von Wissen systematisch mit diagnostischen Aktivitäten zur Erfassung des vorliegenden lebendigen Wissens verzahnen. Diese Aufgabe kann nicht ohne didaktische Kompetenz gelöst werden. Vor allem muss nach formellen und informellen Regeln gesucht werden, die die Weitergabe von Wissen und seine anschliessende Nutzung ermöglichen. Der Beitrag stellt vier idealtypische Modelle der Wissensweitergabe vor und beschreibt ihre Schwächen und Stärken. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; Wissen; Management; Wissenstransfer; Lernende Organisation