Vom Meistern des Lebens : Dokumentation und Anerkennung informell erworbener Kompetenzen. Grundsätzliche Überlegungen und internationale Beispiele - Frank, Irmgard [Verfasser]; Gutschow, Katrin [Verfasser]; Münchhausen, Gesa [Verfasser] (My University, 2003)
"Das Weissbuch zum lebenslangen Lernen forderte, die Bewertung und Anerkennung informell erworbener Kompetenzen zu forcieren und löste damit eine breite Diskussion aus. Während in einigen EU- Mitgliedstaaten bereits entsprechende Verfahren entwickelt und angewendet werden, gibt es in anderen Ländern - auch in Deutschland - eine Vielfalt von Initiativen. Im Beitrag werden Entwicklungslinien aufgezeigt, Anforderungen an die Entwicklung von Verfahren erläutert und exemplarisch Verfahren zur Dokumentation und Anerkennung informell erworbener Kompetenzen aus Finnland und Frankreich vorgestellt." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Informelles Lernen; Qualifikation; Anerkennung; Kompetenzbewertung; Internationaler Vergleich; Berufsbildungsforschung