Jugendliche Aussiedler - Porträt einer Zuwanderergeneration - Dietz, Barbara [Verfasser]; Roll, Heike [Verfasser]; Greiner, Jürgen [Mitarbeiter] (Campus Verl., 1998)
"Dieser Band stellt Jugendliche aus der vormaligen Sowjetunion, die zu Beginn der neunziger Jahre nach Deutschland kamen, in den Mittelpunkt der Betrachtung. Dazu werden ökonomische und soziale Integrationsprozesse eines repräsentativen Querschnitts jugendlicher Aussiedler anhand der Ergebnisse einer Umfrage aufgezeigt. Die vergleichende Analyse mit einer Referenzgruppe einheimischer Jugendlicher lässt Rückschlüsse darauf zu, wo sich die schulischen oder beruflichen Karrieren bzw. die Einstellungsmuster der einheimischen und ausgesiedelten Jugendlichen unterscheiden und wo Gemeinsamkeiten bestehen. Die Anpassungsschwierigkeiten, die jugendliche Aussiedler nach ihrer Ankunft in Deutschland haben, hängen sowohl mit den aus den Herkunftsländern mitgebrachten soziokulturellen Prägungen als auch mit den in Deutschland vorgefundenen erschwerten Integrationsbedingungen in den neunziger Jahren zusammen. Um beiden Aspekten gerecht zu werden, wurden die erhobenen Umfragedaten in den Kontext der spezifischen Geschichte der russlanddeutschen Minderheit, der veränderten wirtschaftlichen und sozialen Lebensbedingungen in den Herkunftsländern sowie der veränderten Integrationssituation in Deutschland gestellt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.1.2 Interkulturalität; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.2.2 Osteuropa; Aussiedler; Jugendlicher; Soziale Integration; Berufliche Integration; Soziale Anpassung; Herkunftsland; Lebenssituation; Ausbildung; Soziale Beziehungen; Wertorientierung; Quantitative Angaben; Osteuropa; Sowjetunion; 1996-1996