Qualität in der beruflichen Weiterbildung : Konzepte und Erfahrungen - Bartz, Wilfried J. [Herausgeber]; Mutscheller, Ernst [Herausgeber]; Weiß, Reinhold [Herausgeber]; Sauter, Werner [Mitarbeiter]; Hartwich, Erwin [Mitarbeiter]; Mesenholl, Hans-Joachim [Mitarbeiter]; Keuper, Rüdiger [Mitarbeiter]; Sauter, Edgar [Mitarbeiter] (Dt. Inst.-Verl., 1997)
Berufliche Weiterbildung ist weniger als ein "Reparaturbetrieb" zur Beseitigung von Qualitätsmängeln zu verstehen, sondern vielmehr als ein im Betriebsgeschehen eingeplanter "Vorsorgefaktor". Dieser Thematik war ein Forum gewidmet, auf dem Anstösse für eine intensivere Kooperation zwischen Weiterbildungsträgern und Unternehmen gegeben wurden. Folgende Beiträge des Forums werden veröffentlicht: SAUTER, Werner: Pädagogische Qualität als Voraussetzung für Weiterbildungsqualität; SAUTER, Edgar: Was können Qualitätsstandards in der Weiterbildung leisten?; HARTWICH: Von der Zertifizierung zum Total Quality Management; WEISS: Kundenorientierung als Erfolgsfaktor für die Zusammenarbeit zwischen Betrieben und Bildungsanbietern - Ergebnisse einer empirischen Studie; BARTZ/MESENHOLL/KEUPER: Umsetzung von Qualitätsansprüchen in die Praxis - das Konzept der Technischen Akademie Esslingen. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufliche Weiterbildung; Qualitätssicherung; Qualitätskontrolle; DIN-Norm; Quantitative Angaben